A variedade de cores em se tratando de frutas é bastante rica e característica. Mas você sabia que essa coloração vai muito além do aspecto visual? É importante dizer que a cor das frutas pode refletir as propriedades que determinado grupo de alimentos oferece. As frutas amarelas, por exemplo, são fontes de nutrientes essenciais para o organismo.
Em uma dieta balanceada, com hábitos saudáveis e seguindo sempre as orientações de um profissional da saúde, essas frutas podem ajudar na prevenção do envelhecimento precoce, contribuir para o bom funcionamento do sistema digestivo, fortalecer o sistema imunológico, manter as taxas de colesterol e glicose, além de proporcionar mais saúde para a pele, cabelo e unhas. Confira algumas opções de frutas amarelas para inserir na sua alimentação do dia a dia!
O abacaxi é uma das frutas amarelas mais nutritivas. Ele contém antioxidantes e bromelina, uma enzima que ajuda na digestão de proteínas. Além disso, é rico em fibras, vitaminas A, C e do complexo B, e minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, manganês e magnésio.
2. Banana
Provavelmente a mais famosa entre as frutas amarelas, a banana é conhecida pela grande quantidade de potássio. Além disso, é rica em amido, açúcares naturais (frutose, glicose e sacarose), fibras, vitaminas A, C e do complexo B, e outros minerais como cálcio, fósforo, magnésio e sódio.
3. Carambola
Conhecida pelo formato de estrela quando cortada em fatias e pela função diurética, a carambola é rica em potássio e betacaroteno, um antioxidante importante. Também contém vitaminas A, C e do complexo B, e minerais como cálcio, ferro, fósforo e magnésio.
4. Jaca
Embora não seja consumida comumente, a jaca é uma fruta amarela com nutrientes importantes. Ela oferece carboidratos, fibras, vitaminas A, C e do complexo B, e minerais como cálcio, ferro, fósforo e magnésio.
5. Laranja Lima
A laranja lima, como outros tipos de laranja, é famosa por ser fonte de vitamina C e do complexo B. Além disso, oferece betacaroteno, carboidratos, fibras, flavonoides antioxidantes e minerais como cálcio, ferro e potássio.
6. Limão Siciliano
O limão siciliano, embora não seja consumido individualmente, é uma opção com alto valor nutritivo. É especialmente rico em vitamina C, ácido cítrico, bioflavonoides, fibras, óleos essenciais, vitaminas A e do complexo B, e minerais como ferro, fósforo, magnésio e potássio.
7. Manga
A manga é famosa por ser fonte de fibras, mas também é rica em antioxidantes, carboidratos, vitaminas A, C, E, K e do complexo B, e minerais como cálcio, ferro, magnésio, potássio e zinco.
8. Maracujá
Conhecido pela quantidade de vitamina C e seu efeito calmante, o maracujá também apresenta flavonoides, vitaminas A e do complexo B, e minerais como cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio.
9. Melão
O melão amarelo é famoso pela quantidade de água, mas também é uma fruta amarela com alto valor nutritivo. Contém açúcar, fibras, flavonoides, vitaminas A, C e do complexo B, e minerais como cálcio e potássio.
10. Pera
A pera é rica em carotenoides e flavonoides antioxidantes. Também oferece fibras, vitaminas A, C, E e do complexo B, e minerais como cálcio, fósforo, magnésio e selênio.
11. Seriguela
Tradicional no nordeste do Brasil, a seriguela fornece antioxidantes, carboidratos, fibras, vitaminas A, C e do complexo B, e minerais como cálcio, ferro e fósforo.