Aproveitando as cascas de laranja e maçã: Receitas sustentáveis e nutritivas
0

Muitas vezes, ao prepararmos receitas com frutas e legumes, descartamos as cascas, deixando de aproveitar nutrientes valiosos. Hoje, vamos mostrar como utilizar as cascas de duas frutas populares, laranja e maçã, para criar pratos deliciosos e evitar o desperdício na cozinha.

Laranja: Geleia e Aromatizador Cítrico

Geleia de Laranja com Casca

Ingredientes:

  • 6 unidades de laranja

  • 1 ½ xícara de chá de água (300ml)

  • ½ xícara de Mel Orgânico Taeq

  • Suco de 1 limão

  • 1 pau de canela (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Preparo das Casca:

    • Lave e descasque as laranjas.

    • Retire a parte branca da casca para evitar amargor.

    • Corte a casca em tiras finas.

  2. Cozimento:

    • Ferva a água em uma panela.

    • Adicione as cascas de laranja e o pau de canela.

    • Diminua o fogo e adicione o mel, o suco das laranjas e o suco de limão.

  3. Finalização:

    • Cozinhe até formar uma calda viscosa.

    • Se preferir, bata a mistura no liquidificador para uma geleia mais lisa.

  4. Armazenamento:

    • Coloque a geleia em um pote hermético e conserve na geladeira por até 1 mês.

Aromatizador Cítrico de Laranja

Ingredientes:

  • 500 ml de água

  • Casca de 1 laranja

  • 3 paus de canela quebrados

  • 1 colher de chá de cravo

  • 1 colher de chá de noz-moscada

  • 1 colher de chá de essência de baunilha

  • 1 pote de vidro reaproveitado

  • 2 palitos de churrasco (ou varetas para aromatizador)

Modo de Preparo:

 

  1. Preparo da Mistura:

    • Ferva a água com as cascas de laranja, canela, cravo, noz-moscada e essência de baunilha.

    • Espere 3 minutos após iniciar a fervura e desligue o fogo.

  2. Montagem:

    • Transfira a mistura para o pote de vidro e coloque as varetas para aromatizar.

Bolo de Maçã com Casca

Ingredientes:

  • Massa do bolo de sua preferência

  • Maçãs com casca

Modo de Preparo:

  1. Com Casca e Pedacinhos:

    • Lave bem as maçãs e pique em pedaços pequenos, incluindo a casca.

    • Adicione a massa do bolo.

  2. Com Purê de Casca:

    • Lave bem as cascas de maçã.

    • Bata no liquidificador ou processador até obter um purê.

    • Adicione o purê à massa do bolo, substituindo parte da gordura ou líquido.

  3. Com Cobertura ou Recheio de Casca:

    • Cozinhe as cascas de maçã com água, açúcar e canela até ficarem macias.

    • Use a compota de casca de maçã como cobertura ou recheio.

Chá de Casca de Maçã

Ingredientes:

  • Casca de maçã orgânica

  • Água

  • 1 pedaço de canela em pau ou cravo (opcional)

Modo de Preparo:

 

  1. Preparo do Chá:

    • Lave bem as cascas e coloque-as em uma panela com água.

    • Adicione a canela ou cravo, se desejar.

    • Leve ao fogo médio até ferver e cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos.

  2. Finalização:

    • Coe as cascas e especiarias e sirva o chá quente.

 
 
 

Agora você já sabe como aproveitar ao máximo as cascas de laranja e maçã, transformando-as em deliciosas receitas e aromatizadores cítricos. Além de contribuir para a sustentabilidade, você ainda aproveita todos os nutrientes dessas frutas. Experimente e compartilhe suas experiências conosco!

Deixe um comentário

Seu endereço de E-mail não será publicado.