Muitas vezes, ao prepararmos receitas com frutas e legumes, descartamos as cascas, deixando de aproveitar nutrientes valiosos. Hoje, vamos mostrar como utilizar as cascas de duas frutas populares, laranja e maçã, para criar pratos deliciosos e evitar o desperdício na cozinha.
Laranja: Geleia e Aromatizador Cítrico
Geleia de Laranja com Casca
Ingredientes:
6 unidades de laranja
1 ½ xícara de chá de água (300ml)
½ xícara de Mel Orgânico Taeq
Suco de 1 limão
1 pau de canela (opcional)
Modo de Preparo:
Preparo das Casca:
Lave e descasque as laranjas.
Retire a parte branca da casca para evitar amargor.
Corte a casca em tiras finas.
Cozimento:
Ferva a água em uma panela.
Adicione as cascas de laranja e o pau de canela.
Diminua o fogo e adicione o mel, o suco das laranjas e o suco de limão.
Finalização:
Cozinhe até formar uma calda viscosa.
Se preferir, bata a mistura no liquidificador para uma geleia mais lisa.
Armazenamento:
Coloque a geleia em um pote hermético e conserve na geladeira por até 1 mês.
Aromatizador Cítrico de Laranja
Ingredientes:
500 ml de água
Casca de 1 laranja
3 paus de canela quebrados
1 colher de chá de cravo
1 colher de chá de noz-moscada
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pote de vidro reaproveitado
2 palitos de churrasco (ou varetas para aromatizador)
Modo de Preparo:
Preparo da Mistura:
Ferva a água com as cascas de laranja, canela, cravo, noz-moscada e essência de baunilha.
Espere 3 minutos após iniciar a fervura e desligue o fogo.
Montagem:
Transfira a mistura para o pote de vidro e coloque as varetas para aromatizar.
Bolo de Maçã com Casca
Ingredientes:
Massa do bolo de sua preferência
Maçãs com casca
Modo de Preparo:
Com Casca e Pedacinhos:
Lave bem as maçãs e pique em pedaços pequenos, incluindo a casca.
Adicione a massa do bolo.
Com Purê de Casca:
Lave bem as cascas de maçã.
Bata no liquidificador ou processador até obter um purê.
Adicione o purê à massa do bolo, substituindo parte da gordura ou líquido.
Com Cobertura ou Recheio de Casca:
Cozinhe as cascas de maçã com água, açúcar e canela até ficarem macias.
Use a compota de casca de maçã como cobertura ou recheio.
Chá de Casca de Maçã
Ingredientes:
Casca de maçã orgânica
Água
1 pedaço de canela em pau ou cravo (opcional)
Modo de Preparo:
Preparo do Chá:
Lave bem as cascas e coloque-as em uma panela com água.
Adicione a canela ou cravo, se desejar.
Leve ao fogo médio até ferver e cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos.
Finalização:
Coe as cascas e especiarias e sirva o chá quente.
Agora você já sabe como aproveitar ao máximo as cascas de laranja e maçã, transformando-as em deliciosas receitas e aromatizadores cítricos. Além de contribuir para a sustentabilidade, você ainda aproveita todos os nutrientes dessas frutas. Experimente e compartilhe suas experiências conosco!